Speiseplan der OGS 15.04. - 19.04.2019

Montag: Nudeln mit Schinken-Sauce (15a, 19, 12, 27), Grießpudding mit Pfirsichwürfeln (12,27)

Dienstag: Rindergulasch (23), Kroketten (12), Rohkost mit Dipp (12,27), Obst

Mittwoch: Hähnchenschnitzel (15a, 19), helle Kräutersauce (15a, 27, 12), Ketchup, Kartoffelwedges (15a), Brokkoli (12,27), Schokopudding mit Sahne (12,27)

Donnerstag: Bockwürstchen, Nudelsalat, Müsliriegel (15,12,27,24,25)

Erläuterungen der Kennziffern auf dem Speiseplan:   (1)mit Farbstoff   (2)mit Konservierungsstoff   (3)mit Antioxidationsmittel   (4)mit Geschmacksverstärker (5)geschwefelt   (6)geschwärzt   (7)gewachst   (8)mit Phosphat   (9)mit Süßungsmittel   (10)enthält Phenylalinquelle (11)kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken  (12)mit Milcheiweiß   (13)koffeinhaltig   (14)chininhaltig   (15)mit Gluten (15a)Weizen (15b)Roggen (15c)Gerste (15d)Hafer (15e)Dinkel   (16)mit Krebstieren(erzeugnissen)   (17)mit Fisch(erzeugnissen)   (18)mit Weichtieren(erzeugnissen)   (19)mit Ei(erzeugnissen)   (20)mit Senf(erzeugnissen)   (21)mit Sesam(erzeugnissen)   (22)mit Sesamsamen(erzeugnissen)   (23)mit Sellerie(erzeugnissen)   (24)mit Schalenfrüchten (24a)Haselnuss (24b)Walnüsse (24c)Cashewnüsse (24d)Pecannüsse (24e)Paranüsse (24f)Pistazie (24g)Macademianüsse (24h)Queenslandnüsse (25)Erdnüsse(erzeugnisse)   (26)mit Lupinen  (27)mit Nitritpökelsalz

Das Wichtigste im Überblick

Die Schwanenschule bietet derzeit für 200 OGS-Kinder mehr als Unterricht. Sie sichert eine verlässliche Betreuung an allen Schultagen in der Zeit von 7.00 - 16.30 Uhr. Die Schlusszeiten sind auf 15.00 Uhr, 16.00 Uhr oder 16.30 Uhr festgelegt. Die Teilnahme soll in der Regel an allen fünf Werktagen regelmäßig erfolgen.

Außerdem öffnet die OGS ihre Türen an beweglichen Ferientagen und in den Schulferien. Schließzeiten im Schuljahr sind während der 1. - 3. Wochen der Sommerferien, an den Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr, am Rosenmontag und an zwei pädagogischen Konzeptionstagen.

Wichtig ist uns, dass sich jedes Kind in unserer Schule wohlfühlt. Hierzu werden in der Gemeinschaft das Sozialverhalten, das Selbstbewusstsein und die Selbständigkeit gefördert.

In einer ruhigen, gemütlichen Atmosphäre können Kinder in der Zeit von 7.00 - 8.50 Uhr an der Frühbetreuung teilnehmen. Hier haben sie Zeit, sich auf den kommenden Schultag einzustimmen. Sie können frühstücken oder einer Freizeitbeschäftigung nachgehen, bis ihr Unterricht beginnt.

Nach Unterrichtsende wechseln die Kinder aus der Klasse in ihre OGS-Gruppe, mit der sie unter anderem gemeinsam in die Mensa zum Mittagessen gehen. Montags bis donnerstags wird ein Silentium angeboten mit dem Ziel, Kinder an ein zügiges und konzentriertes Arbeiten heranzuführen. Zu diesem Zweck erlernen sie das selbständige Erledigen von Aufgaben - das anwesende Betreuungspersonal steht für Verständnisfragen zur Verfügung, gibt aber keine Nachhilfe.

Im Freizeitbereich finden Kinder Zeit und Raum für das eigene Spiel und zur Entspannung. Außerdem können sie sich freiwillig zu einer AG (z. B. Tanz, Kreativwerkstatt, Erste Hilfe, Kochstudio, Fußball, Erlebnisspiele, Schmuckwerkstatt, Musik, Theater) im Schulhalbjahr anmelden. Während der Ferien bietet die OGS den Kindern Möglichkeiten zum freien Spiel, aber auch Ferienthemen mit Aktionen und Ausflügen.

Die Freizeiträume sind altersgerecht eingerichtet, z. B. mit Spiel-, Bastel- oder Leseecken. Zusätzlich werden alle Klassenräume, die Aula, der Schulhof, der Sportplatz, der Musikraum, der Bewegungsraum, die Schulküche und die Sporthalle in das Betreuungsangebot einbezogen.

In der OGS Schwanenschule gibt es Regeln, feste Gruppen mit Bezugspersonen und strukturierte Tagesabläufe, die den Kindern Sicherheit geben und ihnen helfen, sich schnell einzuleben. Die goldenen Schwanenregeln gelten für die gesamte Schulgemeinschaft.

Für ein gutes Schulklima und einen sinnvoll gestalteten Schulalltag sorgt die gemeinsame konzeptionelle Arbeit zwischen Lehrerkollegium, OGS-Team und Elternsprechern.

Offener Ganztag der GGS Schwanenschule (OGS)

Einrichtungsleitung: Sandra Kunde

e-mail: ogs-schwanenschulerhein-berg.drkde