Schwanenmail von Frau Wagner

Schulstart für alle Klassen und Schulkinder wieder täglich ab Montag, den 15.06.2020

Liebe Eltern,

auf Grund der neuesten Entscheidungen des Bildungsministeriums wird der Unterricht wieder ab dem 15.06.2020 für alle Kinder täglich stattfinden. Die Landesregierung legt fest, dass die Notwendigkeit der Abstandwahrung zurücktritt, wenn konstante Lerngruppen gebildet werden. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen und Sachlage hält die Landesregierung – auch in Kenntnis des damit verbundenen organisatorischen Aufwands - die Wiederaufnahme eines verantwortungsvollen Normalbetriebs an den Grundschulen für geboten.

Für den Schulalltag vom 15.-26.06.2020 bedeutet dies für unsere Schule:

• Wir werden ab dem 15.06.2020 wieder (ausschließlich) im Klassenverband gemeinsam alle Kinder einer Klasse ohne Abstandseinhaltung im Klassenraum unterrichten. Die Anfangs- und Endzeiten IHRER Klasse erfolgt über die Klassenlehrer.

• Eine Notbetreuung wird es nicht mehr geben.

• Durch gestaffelte Anfangs-, End- und Pausenzeiten wird eine Trennung der Lerngruppen auch außerhalb des Unterrichts gewährleistet werden.

• Es gilt weiterhin Maskenpflicht, in den Klassenräumen kann die Maske-wie bisher auch- zu bestimmten Unterrichtsphasen ausgezogen werden. Die bekannten Hygieneregeln bleiben bestehen. Lediglich die Abstandwahrung von 1,5m in den Klassen gilt nicht mehr.

• Dritte, auch Eltern, sollen weiterhin das Schulgelände möglichst nicht betreten. Einzelne Gesprächstermine können gerne wahrgenommen werden.

• OGS: Bitte ignorieren Sie das OGS-Antragsformular von letzter Woche Donnerstag. Hier lagen uns die neuesten Entwicklungen und Entscheidungen des Landes noch nicht vor. In den angeführten Anmeldeformular bitten wir Sie, Ihren Bedarf für die letzten 2 Schulwochen und die Ferienbetreuung anzugeben. Die OGS wird ihren Betrieb ab dem 15.6.2020 unter Beachtung des Hygienekonzepts der Schule und der vorhandenen Kapazitäten wieder aufnehmen. Da nicht alle Mitarbeiter aus gesundheitlichen Gründen zur Verfügung stehen, gehen Sie bitte zurückhaltend mit Anmeldungen um. Vielen Dank!

Die Gruppeneinteilung wird in der OGS ebenfalls eine feste Gruppe beinhalten. Allerdings wird diese Gruppe anders zusammengesetzt sein als am Vormittag. Gleiches gilt auch für die Zeit der Ferienbetreuung. Hier kann abermals nur eine andere Gruppe gebildet werden.

Die Früh- und Spätbetreuung muss leider entfallen, da weitere Gruppenbildungen nicht zulässig sind.

• Die Erziehungsberechtigten müssen weiterhin darauf achten, dass die Kinder vor dem Schulbesuch keine der bekannten Symptome einer Covid-19-Erkrankung aufweisen.

• Alle Schülerinnen und Schüler sind grundsätzlich verpflichtet am Unterricht teilzunehmen. Sofern Schulkinder eine Corona-relevante Vorerkrankung haben oder mit Angehörigen mit entsprechenden Vorerkrankungen in häuslicher Gemeinschaft leben, entfällt die Pflicht zur Teilnahme bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020. Es gilt weiterhin das Formular auf der Homepage.

• Letzter Schultag: Die Klassen 1-3 haben ihren letzten Schultag am Donnerstag, den 25.06.2020. Lediglich die Klassen 4 werden am Freitag, den 26.06.2020 in der Schule sein. Auf Grund der Auflage, dass keine Eltern/Großeltern/… in die Schule kommen können und auch keine Durchmischung von Lerngruppen erfolgen soll, ist es uns ein sehr großes Anliegen, die 4. Klassen unter den bestehenden Möglichkeiten bestmöglich zu verabschieden. Unsere Abgänger haben dies so nötig nach all den Reduzierungen der letzten Wochen und Monate. Nähere Informationen für die 4. Klassen erfolgen über die Klassenlehrer.

Am Freitag, den 26.06.2020 findet für die Klassen 1-3 einmalig die Notbetreuung statt (möglich für bisher angemeldete Notbetreuungskinder, bitte bei Bedarf Rückmeldung an Frau Kunde).

Ich weiß, die neuesten Regelungen bedeuten für Sie eine komplette Neuorganisation zu Hause. Das ist eine riesige Herausforderung und ich danke Ihnen für Ihr Engagement. Gemeinsam schaffen wir die letzten Tage bis zu den Sommerferien.

Mit herzlichen Schwanengrüßen und bleiben Sie gesund

Katrin Wagner, Schulleitung